Choisissez pour votre poulailler un espace à l’abri des intempéries, des vents forts et des prédateurs, avec une entrée orientée à l’Est,
Le poulailler doit se diviser en deux zones : l’enclos de promenade et l’abri pour dormir et pondre (bien isolé),
- La densité maximale autorisée en bâtiment est de 9 poules/m² pour un élevage au sol ou en plein air, et 6 poules/m² en bio,
- La densité maximale autorisée en parcours extérieur est de 4 m²/poule pour un élevage en plein air ou en bio,
En bio, la taille maximum du cheptel est de 3000 animaux par bâtiment.
- Équipez vos poulaillers avec abreuvoirs (pipette) et mangeoires, litière (partie pondoir), copeaux de bois et perchoir,
- Un « cheptel » de poules pondeuses : renseignez-vous sur les meilleures races auprès des éleveurs et des foires agricoles. A noter que l’achat de coqs n’est pas toujours utile, et pourrait même vous causer des ennuis vis-à-vis de votre voisinage. L’achat de poussins n’est pas utile non plus. A noter qu’une poule en bonne santé peut produire plus de 220 oeufs par an ; sa productivité baissera naturellement au bout de 3 ans (prévoyez un achat régulier de poules pour équilibrer la moyenne d’âge).
- Un stock d’alimentation : bien nourrir ses poules permet une bonne ponte, qualitative et abondante :nourriture diversifiée,
compter une consommation de 135 g d’aliments par poule et 200 ml d’eau par jour,
le nourrissage se fait plusieurs fois par jour, à heures fixes,
Du temps : il faut s’occuper de l’hygiène des poulaillers et procéder à un nettoyage régulier (au moins une fois par semaine). Il s’agit toutefois d’une activité assez peu gourmande en main d'oeuvre .
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