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Le poussin, comme tout nouveau né est fragile les premiers jours de sa
vie. Il est trĂšs sensible au froid et Ă toute forme de stress. Câest pourquoi il faut
amĂ©nager une poussiniĂšre dans laquelle on crĂ©e lâambiance adĂ©quate pour le
développement du poussin.
DĂ©limitation de la poussiniĂšre :
La poussiniÚre est délimitée par un cercle de démarrage. Pour cela on peut
utiliser des nattes tressĂ©es ; du carton ou du grillage. Il doit ĂȘtre assez haut (1 m)
pour Ă©viter que trĂšs tĂŽt les poussins commencent par sauter par dessus.
La surface de la poussiniĂšre doit ĂȘtre prĂ©vue pour abriter au dĂ©part 25 Ă 30
poussins / m2.
Pendant les 2 premiĂšres semaines, la poussiniĂšre occupe ÂŒ de la surface
totale du poulailler nĂ©cessaire pour lâĂ©levage de lâeffectif mis en place. Au fur et
Ă mesure de la croissance des sujets, la poussiniĂšre est agrandie pour occuper :
- Âœ du poulailler du 14 Ăšme au 21 Ăšme jour
- Ÿ du poulailler du 21 Ăšme au 28 Ăšme jour
- toute la surface du poulailler Ă partir 28 Ăšme jour.
La litiĂšre
Une litiĂšre Ă base de paille de riz hachĂ©e ou de copeaux doit ĂȘtre Ă©talĂ©e sur
toute la surface de la poussiniĂšre. Elle doit avoir une Ă©paisseur dâenvirons 10 mm
car elle joue un rĂŽle dâisolant et dâabsorption des liquides. Elle limite le contact
des poussins avec leurs excréments.
Transport des poussins
Le transport des poussins doit se faire avec délicatesse pour limiter au
maximum le stress.
Il doit se faire aux moments les plus frais de la journée Les poussins doivent
ĂȘtre protĂ©gĂ©s des courants dâair violents sans Ă©touffer non plus.
La réception des poussins
Pendant leur installation dans la poussiniÚre, il faut contrÎler la qualité des
poussins en vérifiant :
- sâil nây a pas de traces de diarrhĂ©es
- si certains nâont pas lâabdomen enflĂ©
- sâil nây a pas beaucoup de cas de paralysies
Ces différents signes sont révélateurs de maladies.
Ensuite il faut vĂ©rifier sâils ne sont blottis dans un coin si câest le cas,
rĂ©gler le chauffage ou vĂ©rifier sâils ne subissent pas un courant dâair.
Le chauffage
Les premiers jours de sa vie, les poussins nâont pas encore de plumes qui
les protĂšgent du froid mais uniquement un duvet. Ainsi, Ă dĂ©faut dâĂȘtre couvĂ©s
par la poule mĂšre, ils sont chauffĂ©s Ă lâaide dâun chauffage artificiel. Il sâagit le
plus souvent dâun radiant Ă gaz. Suspendu au dessus des poussins (0.8 Ă 1 m), il
doit ĂȘtre rĂ©glĂ© pour procurer une tempĂ©rature homogĂšne dâenvirons 34 degrĂ© au
sol pendant la 1 Úre semaine. Ensuite la température est abaissée de 2° chaque
semaine jusquâĂ la 3 Ăšme semaine Ă partir de laquelle le chauffage est suspendu.
Un chauffage correct des poussins se manifeste par leur répartition
homogĂšne dans la poussiniĂšre.
LâĂ©clairage
Le poulailler doit ĂȘtre Ă©clairĂ© la nuit pour permettre au poulet de sâalimenter
jour et nuit afin quâil croisse et sâengraisse rapidement.
Ainsi les 10 premiers jours lâĂ©clairage se fait 24h/24 Ă une intensitĂ©
correspondant Ă celle de 2 ampoules de 40w pour 500 sujets.
Par la suite 1 ampoule de 40 w suffit avec une suspension de la lumiĂšre
pendant 2 heures chaque jour (de 19h Ă 21h).
Pendant la premiĂšre semaine du dĂ©marrage, il faut Ă©viter les courants dâair
dans le poulailler. Pour cela, il faut veiller Ă fermer les ouvertures avec de la
toile en plastique ou des sacs vides dâaliment.
A partir de la 2 Ăšme semaine on commence Ă ventiler par des ouvertures
progressives.
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