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mardi 15 septembre 2020

DEMARRAGE DES POUSSINS



 🐤🐣🐥

Le poussin, comme tout nouveau né est fragile les premiers jours de sa
vie. Il est très sensible au froid et à toute forme de stress. C’est pourquoi il faut
aménager une poussinière dans laquelle on crée l’ambiance adéquate pour le
développement du poussin.

■Délimitation de la poussinière :

La poussinière est délimitée par un cercle de démarrage. Pour cela on peut
utiliser des nattes tressées ; du carton ou du grillage. Il doit être assez haut (1 m)
pour éviter que très tôt les poussins commencent par sauter par dessus.
La surface de la poussinière doit être prévue pour abriter au départ 25 à 30
poussins / m2.
Pendant les 2 premières semaines, la poussinière occupe ¼ de la surface
totale du poulailler nécessaire pour l’élevage de l’effectif mis en place. Au fur et
à mesure de la croissance des sujets, la poussinière est agrandie pour occuper :
- ½ du poulailler du 14 ème au 21 ème jour
- ¾ du poulailler du 21 ème au 28 ème jour
- toute la surface du poulailler à partir 28 ème jour.

■La litière

●Une litière à base de paille de riz hachée ou de copeaux doit être étalée sur
toute la surface de la poussinière. Elle doit avoir une épaisseur d’environs 10 mm
car elle joue un rôle d’isolant et d’absorption des liquides. Elle limite le contact
des poussins avec leurs excréments.

■Transport des poussins

●Le transport des poussins doit se faire avec délicatesse pour limiter au
maximum le stress.
Il doit se faire aux moments les plus frais de la journée Les poussins doivent
être protégés des courants d’air violents sans étouffer non plus.

■La réception des poussins

●Pendant leur installation dans la poussinière, il faut contrôler la qualité des
poussins en vérifiant :
- s’il n’y a pas de traces de diarrhées
- si certains n’ont pas l’abdomen enflé
- s’il n’y a pas beaucoup de cas de paralysies
Ces différents signes sont révélateurs de maladies.
•Ensuite il faut vérifier s’ils ne sont blottis dans un coin si c’est le cas,
régler le chauffage ou vérifier s’ils ne subissent pas un courant d’air.

 ■Le chauffage

●Les premiers jours de sa vie, les poussins n’ont pas encore de plumes qui
les protègent du froid mais uniquement un duvet. Ainsi, à défaut d’être couvés
par la poule mère, ils sont chauffés à l’aide d’un chauffage artificiel. Il s’agit le
plus souvent d’un radiant à gaz. Suspendu au dessus des poussins (0.8 à 1 m), il
doit être réglé pour procurer une température homogène d’environs 34 degré au
sol pendant la 1 ère semaine. Ensuite la température est abaissée de 2° chaque
semaine jusqu’à la 3 ème semaine à partir de laquelle le chauffage est suspendu.
Un chauffage correct des poussins se manifeste par leur répartition
homogène dans la poussinière.

■L’éclairage

●Le poulailler doit être éclairé la nuit pour permettre au poulet de s’alimenter
jour et nuit afin qu’il croisse et s’engraisse rapidement.
Ainsi les 10 premiers jours l’éclairage se fait 24h/24 à une intensité
correspondant à celle de 2 ampoules de 40w pour 500 sujets.
●Par la suite 1 ampoule de 40 w suffit avec une suspension de la lumière
pendant 2 heures chaque jour (de 19h à 21h).
Pendant la première semaine du démarrage, il faut éviter les courants d’air
dans le poulailler. Pour cela, il faut veiller à fermer les ouvertures avec de la
toile en plastique ou des sacs vides d’aliment.
●A partir de la 2 ème semaine on commence à ventiler par des ouvertures
progressives.

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