#Alimentation_des_porcelets
L’alimentation du porcelet est divisée en
deux phases :
- Porcelets 1er âge ou sous la mère : de la
naissance au sevrage (42 jours / 6
semaines) : ici, la prise du premier lait ou
colostrum est importante pour le petit, car
il contient des anticorps indispensable au
renforcement du système immunitaire de
l’animal.
Pour un bon résultat nous vous conseillons de donner un aliment #Eclaboost
complémentaire aux porcelets à partir de
la deuxième semaine jusqu’au sevrage. La
quantité d’aliment à apporter varie de 90 à
500 g / animal.
#Porcelets 2ème âge (du sevrage à l’entrée à l’engraissement soit entre 10 et 20
kg ou alors à 42 – 80 jours) : nous vous recommandons un aliment démarrage porcelets au cours de
cette phase, l’animal consomme entre 0,5
et 1,5 d’aliment/ jour.
#Alimentation_des_porcs_en_croissance
De 25 – 60 kg de poids vif (soit entre 80 –
130 jours), l’animal peut consommer entre
1,5 et 2 kg d’aliment/ jour.
#Alimentation_des_porcs_en_finition
De 60 – 100 kg de poids vif (130 -180
jours) qui le poids préconisé pour l’abattage. L’animal consomme 2,5 à 3kg d’aliment/ jour.
Toutefois, les reproducteurs sont choisis
dans cette catégorie.
#Alimentation_des_truies_gestante_et_des_verrats
Le rationnement des futurs reproducteurs
est d’une importance capitale. Les truies et
verrats doivent recevoir environ 2,5 kg
d’aliment/ jour afin d’éviter une suralimentation qui réduit l’activité sexuelle du mâle
et peut également causer des mortalités
embryonnaires chez les femelles gestantes.
#Alimentation_des_truies_allaitantes
Pour améliorer la production de lait, la truie
doit recevoir un supplément de 0,4 kg d’aliment /jour /porcelet, en plus des 2,5 kg de
sa ration quotidienne.
Ainsi, une truie qui a une portée de 10 porcelets, doit recevoir [2,5 kg + (0,4kg x 10
porcelets) =] 6,5 kg. Pour éviter le gaspillage, cet aliment doit être rationné en
deux temps.
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