Les viandes de volailles particulièrement celles des poulets séduisent de plus en plus des consommateurs.
Puisqu’il n’existe pas de *tabous religieux* ou *sociaux majeurs* liés aux volailles, contrairement aux porcs et aux bovins, leurs viandes sont *consommées par tous* .
Globalement, les consommateurs apprécient avant tout leur
👉🏿 *bas prix* mais aussi
👉🏿 *leurs qualités nutritionnelles* (pauvre en cholestérol) et la
👉🏿 *diversité de leurs produits* .
Grâce à leur petite taille, il est possible de faire une *production de masse* dans un espace réduit ainsi, elle est adaptée autant en *zone urbaine qu’en zone périurbaine* .
Leur *cycle court* fait de l’élevage des poulets un *bon projet d’investissement* mais avant de s’y aventurer, il faut *maîtriser tous les paramètres d’élevage*
*LES SOUCHES DE POULET DE CHAIR*
Les principales souches de poulets de chair les plus en vues sur le marché actuel sont
des Poulets de chair à
*👉🏿croissance rapide* type industriel / moyenne 2Kg à 45 jours
👉🏿Hubbard,
👉🏿ross et
👉🏿cobb
*POULET ROSS 308*
La croissance la plus rapide du poulet de chair Ross 308 se situe à *21 jours* .
La période de croissance du poulet de chair Ross 308 est de *30 à 40jours* , environ *10 à 15 % supérieure* aux
autres races.
Il convient donc d’utiliser au mieux ce potentiel de croissance.
Il s’agit d’une race de poulets de chair *forte à croissance rapide* .
Les propriétaires de
poulaillers privés et les experts notent que la conversion des aliments est *efficace* et que les
*indices de viande sont assez élevés* .
👉🏿Les poulets prennent rapidement du poids, ce qui permet de les abattre rapidement.
👉🏿Masse musculaire bien développée, qui se forme à un âge précoce.
👉🏿La peau a une couleur claire.
*COBB 500*
Elle possède:
*👉🏿une forte augmentation du poids vif* ;
*👉🏿Excellent dans la conversion de l’aliment* ,
*👉🏿Croissance uniforme* .
Cette souche est capable d’atteindre le poids de *2,5kg en 40 jours* , âge
d’abattage
elle possède
👉🏿une croissance rapide.
👉🏿 une forte augmentation du poids vif ;
👉🏿Coût de production relativement bas ;
👉🏿Excellent taux de conversion de l’aliment ;
👉🏿Uniformité du troupeau en termes de poids.
*HUBARD F-15*
Cette souche est *l’une des plus populaires* avec la précédente car elle présente également de très bonnes performances en termes d’élevage de masse.
👉🏿Elle possède un *taux de mortalité très faible* : moins de 2% ;
*👉🏿Plumage dense* à la couleur blanche ;
👉🏿Elle peut atteindre une masse de 8kg ;
*Les poulets de chair à croissance moyenne de type fermier* .
Ils atteignent un poids moyen de *2kg entre 70-80 jours* .
On leur reconnait par
👉🏿la qualité de leur chair et
👉🏿du cou (chair roux, cou nu).
Le bâtiment et l’équipement *influencent directement l’efficacité de la production avicole* et, par le fait même, la *rentabilité de l’entreprise* .
*Le confort des oiseaux* doit toujours être l’objectif premier.
Une planification adéquate tiendra également compte du *nombre d’oiseaux* qui seront élevés en même temps, et des *possibilités d’expansion.*
*LE CHOIX DU SITE*
*Le Sol*
Il faut rechercher un sol
👉🏿sec,
👉🏿drainant et
👉🏿isolant.
Les sols marécageux sont *à éviter* pour ne
pas *avoir de problèmes de litière humide* .
Il est conseillé de dégager une plate-forme sur toute la surface du futur bâtiment et de la surélever de 20 cm au moins.
Idéalement, le site de construction doit être :
👉🏿Assez élevé et facile à drainer ;
👉🏿Sur un sol stable, qui n’est ni fragile, ni érodé, ni pentu, ni susceptible à des inondations ou autres intempéries et où les eaux souterraines sont profondes ;
👉🏿Facile d’accès (livraison des poussins, de la nourriture, accès aux marchés, etc.) ;
👉🏿Eloigné d’autres élevages avicoles (si possible) ;
👉🏿Eloigné de zones résidentielles ;
👉🏿Suffisamment éloigné de plans d’eau, et cours d’eau pour en minimiser les risques de contamination ;
👉🏿La proximité du marché aussi bien pour l’achat de vos intrants que la vente de vos
poulets : ce qui vous permettra de limiter les couts de transport.
*L’exposition*
Le choix d’un lieu d’implantation sain, protégé des vents forts mais aéré, sec et bien
drainé, permet de *mieux prévenir les problèmes sanitaires* .
Le bâtiment doit être *entourés d’arbres* mais à une distance d’au *moins 20 m* .
*L’orientation*
Le bâtiment doit être *face aux vents dominants* .
La structure des bâtiments doit permettre de résister aux contraintes climatiques.
Le soleil *doit pénétrer* le moins possible dans la salle d’élevage pour éviter les températures élevées.
De préférence, orienter votre bâtiment en
direction *EST-OUEST* .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire